Sommelière Saskia Schurink, Xiao Han Ji und Romana Echensperger MW
Da ich den Silvaner so liebe, habe ich mich besonders gefreut, im Rahmen der Fachmesse Wijn Professional in Amsterdam am 12.01.2016 zusammen mit Xiao Han Ji, einen Workshop zum Thema „Silvaner als Essensbegleiter“ durchzuführen. Dort konnten wir auf die vielfältigen Möglichkeiten, der oft verkannten Rebsorte als exzellenten Speisebegleiter hinweisen. Denn Wein und gutes Essen gehören zusammen seit Wein gekeltert wird. Die richtige Kombination öffnet eine ganz eigene Welt von aromatischen Verbindungen.
Der aus Shanghai stammende Sternekoch Xiao Han Ji vom Restaurant Hanting Cuisine (1 Stern Guide Michelin und 16 Punkte Gault&Millau) hatte eigens dafür zwei wunderbare Gerichte kreiert.
Im ersten Gang verwöhnte er uns mit einer fruchtig-vegetalen Vorspeise, bestehend aus Thunfischcarpaccio, geräuchertem Aal, Pitaya, Wasabi, Sauerampfer und einem Thunfisch-Zitrussud. Passend dazu kredenzten wir Silvaner von den Weingütern Wagner Stempel, Porzelt.
Der zweite kräftig-würzige Gang bestand aus Jakobsmuscheln und Seezunge, mit XO Sauce, Enokipilzen und Chili. Zu diesem Gericht überzeugten die Weine von der Divino Nordheim, Domäne Castell, Bürgerspital und Riffel.
Den gelungenen Abschluss machte eine fruchtige Auslese vom Weingut Horst Sauer. Alles in allem ein sehr erfolgreicher Workshop!