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Vita

2015

Master of Wine
Den vom Institut of Masters of Wine vergebenen Titel darf ich seit dem Jahr 2015 tragen.
Weltweit gehören gut 400 Menschen zu diesem Kreis.

2011

Sprung in die Selbständigkeit 

2010

Hospitanz im Rheingau
Während der Lese konnte ich ein Praktikum im berühmten Schloss Johannisberg im Rheingau machen. 

2007 – 2010

Chef Sommelière in Bensberg
Damals Guide Michelin 3 Sterne
Dort konnte ich mit Spitzenkoch Joachim Wisser zusammenarbeiten und eine umfangreiche Weinkarte mit den Klassikern der Weinwelt betreuen. Darüber hinaus war ich verantwortlich für die Auswahl der Bankettweine der Althoff-Gruppe. 

2007

Abschluss WSET Diploma in Geisenheim
Der Wine & Spirit Education Trust (WSET) verfügt über 50 Jahre Erfahrung in der Entwicklung und Vermittlung von Ausbildungsprogrammen zum Thema Weine und Spirituosen.

2006

Chef Sommelière auf Mallorca
5 Sterne Luxushotel mit verschiedenen Gourmetrestaurants.
Eine sehr unbeschwerte Zeit erlebte ich auf der spanischen Ferieninsel Mallorca.

2005

Hospitanz in der Toskana
Mehrere Monate verbrachte ich in den Kellern und Weinbergen in den verschiedenen Regionen der Toskana, um mein Wissen über die Weinproduktion zu vertiefen.

2003 – 2005

Chef Sommelière in Berlin
1 Stern im Guide Michelin
Im Brandenburger Hof konnte ich die einmalige Weinkarte mit 1000 Positionen ausschließlich aus Deutschland betreuen.
Im Jahre 2005 wurde ich mit dem Titel „Beste Berliner Sommelière“ ausgezeichnet. 

2001 – 2003

Chef Sommelière Perl-Nennig
Damals 2 Sterne im Guide Michelin
Einstieg in die Verantwortung als Chef Sommelière – im Restaurant von Küchenchef Christian Bau 

2002

Abschluss Weinfachberaterin
Abschluss zur IHK geprüften Weinfachberaterin in Koblenz 

2001

Abschluss Restaurantfachfrau
Bei den Geisel Hotels in München – u.a. im Königshof